О победе гроссмейстера Теймура Раджабова на супертурнире в Вейк-Ан-Зее будет еще сказано и написано немало. Для шахматиста этот успел стал новой вехой в карьере, открывая перед ним новые горизонты. Теймур, который и без того довольно высоко котируется среди организаторов различных соревнований, охотно приглашающих его на турниры, еще больше поднял свой статус. Своими впечатлениями от выигрыша соревнования Т.Раджабов прямо из Голландии рассказал в эксклюзивном интервью Day.Az. - Как чувствует себя победитель турнира в Вейк-Ан-Зее?
- Впечатления о турнире просто замечательные. Мне удалось показать очень мощный и высокий уровень игры. Одержать пять побед в таком соревновании очень сложно, потому что тебе противостоят довольно мощные соперники, которые живут ожиданием этого турнира и начинают подготовку к нему еще задолго до его начала.
Например, ряд ведущих гроссмейстеров, выступавших в Вейк-Ан-Зее, отказались от участия в Кубке мира по быстрым шахматам в Одессе, который проводился под эгидой Ассоциации шахматистов-профессионалов, что сосредоточиться именно на голландском старте.
Так что, отношение к нему всегда довольно серьезное, ведь он является одним из состязаний, которое войдет в состав турниров будущего «Большого шлема», поэтому выступление на нем всегда носит очень важный характер. Меня просто переполняет радость от победы в Вейк-Ан-Зее, и нет слов, чтобы передать все испытуемые чувства.
- Турнир можно разделить на два этапа, когда ты вначале лидировал, а затем оказался в роли догоняющего. Насколько ожидаемым для тебя оказался столь резвый старт?
- Честно говоря, я не рассчитывал непременно сделать какой-то задел на старте соревнования, просто настраивался на борьбу в каждой партии. Другое дело, что у меня хорошо пошла игра в начальных турах, что естественно. Все-таки в начале турнира у спортсмена больше энергетики, нежели в середине или в конце состязания, когда уже борешься с усталостью. И вплоть до шестого тура партии с моим участием длились по шесть – семь часов, что отнимало много сил.
- Не смущало, что в большинстве партий тебе выпадало играть черными фигурами?
- Дело в том, что черными я играю довольно остро и появляется возможность для контригры. Поэтому были неплохие шансы побеждать темным цветом. После стартовых успехов я почувствовал кураж и попытался увеличить разрыв от преследователей. Однако во второй части соревнования, когда я уступил Левону Ароняну, я несколько подустал.
Вначале хотел в этом матче сыграть поспокойнее, но когда вышел на партию, решил развить свой стартовый успех. Однако я начал играть необоснованно остро, а после того как отдал пешку, моя позиция ухудшилась, и ничем хорошим это закончиться не могло.
- Твоей визитной карточкой в Вейк-Ан-Зее стала успешное применение староиндийской защиты в ряде партий, что отмечали многие специалисты. Специально работал над ней или применял исходя из ситуации на доске?
- Я работал над «староиндийкой» немало, другой вопрос, что этот дебют я применяю уже давно. Он мог сработать в любой момент и именно применив эту дебют, я обыграл год назад Веселина Топалова на турнире Морелия-Линарес. Бывали моменты, когда я добивался и ничейных результатов, играя «староиндийку». Просто я играл на довольно высоком уровне, поэтому домашние заготовки также давали свои плоды.
Белыми фигурами я играл менее результативно, но в ряде партий соперники шли на продолжения ничейного характера, поэтому завязать борьбу порой не удавалось. Просто они чувствовали, что у меня идет игра, и пытались «засушить» позицию.
- Владимир Крамник после партии с тобой заявил о том, что староиндийскую защиту ты играешь на уровне Каспарова…
- Да, он говорил о том, что я играю как Каспаров в молодые годы. Просто «староиндийка» считается эталоном, классикой, которая в свое время была одной из важных составляющих игры Каспарова. Естественно, в свое время я изучал наследие великих, так что продолжаю работать над этим дебютом.
- Кстати, официальный сайт турнира в Вейк-Ан-Зее, давая анализы туров, называл тебя не иначе как «Раджа». Как те относишься к этому прозвищу?
- Так называют меня в Интернете американские болельщики, которые придумывают прозвища практически всем ведущим шахматистам. Всем известно, что Вишванатана Ананда коротко называют «Виши». Крамник идет как «Влади», так как сокращение фамилии на «Крами» как-то не звучит. А у меня имя тоже не сократишь правильно, поэтому они остановились на фамилии. Например, Руслана Пономарева называют «Поно».
- Можно сказать, что турнир в Вейк-Ан-Зее является началом большого пути, ведь впереди тебя ждет множество не менее ответственных турниров. Ты психологически готов к возрастающей ответственности за результат?
- Это естественно, накал борьбы возрастает. К тому же, если ты стремишься выйти на передовые позиции, то надо быть готовым к этому прессингу. Я к этому отношусь спокойно, понимаю степень ответственности. Но, прежде всего, меня интересует сама игра.
- По-твоему, на сколько процентов ты сыграл в Голландии?
- Трудно сказать. Я думаю, что сыграл процентов на семьдесят – восемьдесят своего потенциала. Тем более что итоговый успех зависит от многих факторов – куража, заряженности на борьбу, уверенности, что ты в конкретном матче можешь переиграть соперника. Так что продолжаем бороться.
Рашад
Day.Az